Федеральный банк Германии тестирует блокчейн-платежную систему без CBDC

Deutsche Bundesbank в Германии успешно протестировал расчетный интерфейс на основе блокчейна для электронных ценных бумаг. Тест устраняет разрыв между основными финансами и технологией блокчейн, не полагаясь на цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Тест, разработанный в сотрудничестве с Deutsche Börse Group и Немецким финансовым агентством, демонстрирует, что платформа опирается на два программных модуля, которые соединяют существующую платежную систему с технологией цифровой бухгалтерской книги (DLT). Для демонстрации технологии в ходе тестирования были выпущены 10-летние государственные облигации с использованием технологии DLT, а также торговля на первичном и вторичном рынках с расчетами в той же системе.

Затем в ходе теста был разработан «триггерный сигнал», который соединил DLT с текущей платежной системой, подтвердив, что транзакция произошла.

Затем платформа позволила Бундесбанку воспользоваться преимуществами технологии блокчейн без необходимости пересмотра своей валюты. Экономика Германии — крупнейшая в еврозоне. Поэтому очень важно, что Бундесбанк был одним из сильных противников CBDC.

Растущая популярность цифровых валют вызвала массовый интерес к технологиям блокчейн и их возможностям. Все чаще блокчейн используется как общий термин, который большинство людей ассоциирует с биткоином, цифровой валютой, созданной с использованием этой технологии. Потенциал и сфера применения децентрализованных протоколов уже стали намного шире.

Выражая аналогичные настроения, немецкий политик и член правления Бундесбанка Буркхард Бальц сказал, что новая технология может быть быстрее принята в еврозоне, чем предложения CBDC.

После успешного тестирования Евросистема должна быть в состоянии реализовать такое решение за относительно короткий промежуток времени — по крайней мере, за гораздо меньшее время, чем, например, для выпуска цифровой валюты центрального банка.

В проекте приняли участие ряд участников, в том числе Citibank, Barclays, Goldman Sachs, Commerzbank, DZ Bank и Société Générale.

Author: IraRo

Добавить комментарий