Есть ли смысл майнить криптовалюту на телефоне?

Samsung-bitcoin-mining

На фото вы видите установку из 40 телефонов для майнинга биткоина, собраную инженерами компании Samsung.

Есть несколько приложений, позволяющие добывать криптовалюту при помощи вашего смартфона … но действительно ли эта практика выгодна?

Майнинг криптовалюты позволяет вам генерировать монеты, выделяя возможности вашего компьютера для решения криптографических задач. Это служит общественному благу: майнеры одобряют транзакции и защищают базовую цепочку блоков. У майнинга также есть стимул для получения прибыли: вы будете получать какое то количество криптовалюты за каждый блок, который вы добываете.

Как правило, майнеры полагаются на высокопроизводительные графические процессоры и специализированные микросхемы ASIC, поскольку более мощные устройства имеют больше шансов на кешение нового блока в цепочке. Однако некоторые сервисы позволяют устройствам с низким энергопотреблением, таким как смартфоны, также майнить криптографию. Хотя эта практика еще не получила широкого распространения, несколько компаний пытались воплотить ее в жизнь.

HTC Exodus
HTC объявила, что ее телефон Exodus 1S будет поддерживать майнинг Monero. Телефон будет предлагать приложение DeMiner через партнерство с Mida Labs, что позволит пользователям добывать токен XMR. Оценки показывают, что пользователи смогут добывать ~ 1/3 процента XMR в день — не много, но достаточно, чтобы покрыть стоимость электроэнергии в два раза.

Более широкая линейка смартфонов Exodus от HTC также предлагает более общие функции с 2018 года. Эти функции включают встроенный крипто-кошелек, поддержку децентрализованных приложений, виртуальное хранилище для крипто-хранилища и восстановление социальных ключей. HTC утверждает, что серия Exodus поддерживает более 100 различных криптовалют.


Electroneum
В феврале Electroneum объявил, что его Android-смартфон Electroneum M1 будет обладать возможностью облачного майнинга. Эта функция на самом деле не использует мощность вашего устройства для майнинга; вместо этого Electroneum эффективно проводит раздачу токенов. Независимо от этого, вы можете зарабатывать до $ 3 токенов ETN в месяц через приложение.

Вам не нужен телефон марки Electroneum, чтобы использовать эту функцию. Приложение Electroneum для облачного майнинга можно установить на любом смартфоне Android через магазин Google Play. С помощью приложения вы сможете тратить свои крипто доходы на ETN Marketplace, а также на пополнение счета телефона и оплату коммунальных услуг.

Pi Network
Pi Network — это экспериментальный блокчейн и криптовалюта, созданная исследователями из Стэнфордского университета. Pi утверждает, что это «первая цифровая валюта, которую вы можете добывать на своем телефоне». Еще раз, майнинг Pi не зависит от мощности вашего устройства; вместо этого вы зарабатываете токены с помощью рефералов и участия в сообществе Pi.

Подобно Electroneum, добыча Pi ничего не стоит с точки зрения электричества, инвестиций или первоначальных затрат. Можно отключить Pi в автономном режиме, и приложение не привязано к какому-либо устройству. К сожалению, токен Pi на данный момент не имеет реальной рыночной стоимости, и далеко не ясно, будет ли токен приобретать ценность в будущем.

Minephone WX
Minephone WX — новый телефон для майнинга Ethereum от Bitwings. Он не использует свою собственные мощности для добычи; скорее, Bitwings добывает ETH от вашего имени и отдает вам свой заработок. Bitwings прогнозирует баснословную прибыль ETH на $10440 евро за три года. При этом цена телефона 2900 евро, к этому будет добавлена стоимость контракта на майнинг.

Контракты на добычу полезных ископаемых этого типа часто не подотчетны, и поставщики могут столкнуться с проблемами, прежде чем вы получите выплату. К счастью, Bitwings предлагает гарантии относительно выплат, отмен и непредвиденных событий. Но учитывая, что Minephone WX был в предзаказе с 2018 года, трудно сказать, выполнит ли Bitwings это обещание.

Политика Google и Apple
Google и Apple запретили большинство приложений для майнинга в своих соответствующих магазинах приложений в 2018 году. Apple сделала это, чтобы исключить приложения, которые нагружают ресурсы устройства, требуют избыточного энергопотребления, быстро разряжают батарею или выделяют большое количество тепла. Рассуждения Google, по-видимому, очень похожи на рассуждения Apple.

В каждом магазине по-прежнему есть несколько приложений для майнинга, но эти приложения обычно похожи на приложения выше. То есть они по-настоящему не добывают криптовалюту с использованием мощности вашего смартфона. Вместо этого они дистанционно добывают криптовалюту, позволяют управлять контрактами на облачный майнинг или выплачивать вознаграждения иным способом.

В итоге
Смартфоны способны майнить криптовалюты, предназначенные для устройств с низким энергопотреблением. Смартфон HTC Exodus S1 показал, что монеты можно добывать так же, как на компьютере. Тем не менее, настоящий майнинг сильно ограничен магазинами приложений, и имеет очень низкую прибыль.

Майнинг биткоина на смартфоне полностью исключен. Любой криптоинвестор, который собирается его добывать с целью извлечения прибыли, должен инвестировать в выделенное оборудование для майнинга и тщательно обдумывать будущие доходы. Даже на обычном ПК или ноутбуке прибыль может быть минимальной или даже отрицательной.

Author: HodlHub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *