Банк Эстонии открывает неограниченный потенциал в пилотных проектах цифрового евро

Центральный банк Эстонии обнаружил то, что он описывает как «неограниченный потенциал» в своих испытаниях цифрового евро на основе блокчейнов, после того, как обнаружил, что технология блокчейна может «теоретически» поддерживать практически неограниченный масштаб пропускной способности транзакций.

В результате эксперимента, проведенного в сотрудничестве с несколькими другими местными центральными банками в зоне евро, Eesti Pank объявил, что обнаружил «новое решение на основе блокчейна, которое теоретически может поддерживать почти неограниченное количество платежей, обрабатываемых одновременно».

Работая в партнерстве с партнерами в Испании, Нидерландах, Германии, Италии, Греции, Латвии и Ирландии, эксперимент был основан на той же технологии блокчейн, что и его схема цифрового общества электронной Эстонии, которая использует эту технологию для все большей оцифровки сделок между государством и его гражданами.

В рамках эксперимента участники отправляли платежи через границы между тестируемыми странами, используя свои цифровые идентификаторы для облегчения транзакций. Исследование показало, что объем транзакций составляет почти 300 000 транзакций в секунду, при этом платежи производятся всего за 2 секунды.

В исполнительном резюме, опубликованном Eesti Pank, не упоминается, какой блокчейн они использовали для испытаний цифрового евро, но отмечалось, что «оцениваемая система CBDC объединила существующую платформу на основе блокчейна с новой архитектурой для денег и платежей, отражая ценность в цифровой форме банкноты, которые представляют собой токенизированные представления банкнот центрального банка с фиксированной стоимостью».

Испытание было сосредоточено на трех областях:

  • масштабируемость блокчейна как возможной инфраструктуры для цифрового евро;
  • как блокчейн можно объединить с существующими системами цифрового идентификатора и цифровой подписи для аутентификации и авторизации пользователей в удаленных транзакциях;
  • и как разные степени конфиденциальности могут быть предоставлены разным сторонам в рамках различных моделей развертывания и в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF).

Представитель Банка Эстонии сказал, что это демонстрирует, что технология блокчейн может комфортно обрабатывать все объемы транзакций в евро, устраняя любые искусственные ограничения на его денежную массу:

Эта технология не устанавливает каких-либо существенных ограничений на размер денежной массы. Система способна обрабатывать все количество евро в обращении и многое другое.

Это развитие следует из заявления Европейского центрального банка в начале этого месяца о том, что он активно исследует разработку цифрового евро по схеме, которая рассчитана на период в 24 месяца.

Эта новость означает, что Европа находится на шаг ближе к формальному внедрению цифровой валюты центральных банков в то время, когда все большее число центральных банков во всем мире изучают эту технологию.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *