ФБР идентифицировало личность анонимного хакера «Fxmsp»

Министерство юстиции США объявило Андрея Турчина человеком, стоящим за псевдонимом «fxsmp», и обвинило его в компьютерном мошенничестве и заговоре с целью незаконного взлома сетей компаний по всему миру.

Известный в даркнете как «невидимый бог сетей», Турчин в прошлом году украл и продал исходный код и доступ клиентов от взломанных компаний по обеспечению безопасности программного обеспечения, таких как McAfee и Trend Micro. Cointelegraph сообщил, что хакер продал тысячи данных, полученных незаконным путем посредством атак вредоносных программ, и за три года накопил криптовалюту на миллионы долларов.

Согласно Министерству юстиции, Турчин использует порты протокола удаленного рабочего стола (RDP). Как только Турчин оказывается в сети, он вносит дополнительный вредоносный код, чтобы найти и украсть важные данные и установить постоянный доступ.

Турчин и его сообщники продают украденные данные на сайтах даркнета, которые посещают киберпреступники. В зависимости от статуса и репутации жертвы, цены на украденные данные могут составлять до ста тысяч долларов. Транзакции часто совершались с использованием брокерских услуг или условного депонирования, что позволяло покупателям сначала проанализировать данные и проверить их надежность.

Сингапурская компания по кибербезопасности Group-IB недавно назвала Турчина одним из самых плодовитых продавцов доступа к корпоративным сетям в истории русскоговорящих киберпреступников.

«Несмотря на довольно простые методы, которые он использовал, Fxmsp удалось получить доступ к энергетическим компаниям, государственным организациям и даже некоторым фирмам из списка Fortune 500», – говорится в отчете.

Арест стал возможен благодаря сотрудничеству с международными властями, в том числе и с Казахстаном, где Турчин проживает. Не упоминается, арестовали ли его уже, но Министерство юстиции сообщило, что обвиняет также и его сообщников, имена которых не разглашаются.

По словам прокурора США Брайана Т. Морана, киберпреступность не знает международных границ, поэтому для ее пресечения необходимо международное сотрудничество. Он поблагодарил Казахстан за содействие в расследовании. «Я надеюсь, что эти важные международные партнерские отношения между следователями по киберпреступности приведут к привлечению Андрея Турчина к ответственности в суде», –  сказал Моран

Турчин обвиняется в многочисленных преступлениях, включая компьютерное мошенничество и заговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, что карается лишением свободы на срок до 20 лет.

В настоящее время неясно, будет ли Турчин преследоваться по закону в США, поскольку у Казахстана нет договора о выдаче со страной.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *